NOTICIAS DE MAYO DE 2022


EN ITESHU SE LLEVO A CABO LA OCTAVA EDICIÓN DE EXPO TU IDEA



Con la firme intención de impulsar a los estudiantes a innovar y generar proyectos de emprendimiento, el Instituto Tecnológico Superior de Huichapan realizo su 8ª versión de “EXPO TU IDEA 2022” donde los equipos de estudiantes demostraron su capacidad de solución de problemáticas dentro de la sociedad. EXPO TU IDEA, tiene el objetivo de fomentar en la comunidad estudiantil la cultura del emprendimiento, promoviendo el acercamiento entre el sector educativo y empresarial, con la finalidad de generar estrategias innovadoras en productos, procesos y/o servicios tanto en la creación y expansión de un negocio. Dentro de este evento los estudiantes realizan un estudio para detectar las necesidades en la población y poder cubrirlas con una idea innovadora y solucionar el problema detectado; en este evento se contó con la presencia de diferentes empresas de la región quienes muestran sus productos e intercambiaron ideas con los estudiantes. Además, se tuvieron diversas secciones como Nuevos Productos, Pabellón empresarial, Innovación Gastronómica, Tecnología, Café PyME, Conferencias y Talleres donde se expusieron nuevas ideas, nuevas empresas, mejoras y aplicación de técnicas artesanales, dejando ver el potencial que tienen los estudiantes de ITESHU, así, como el de los artesanos de la región. También es parte importante brindarle a los alumnos una visión amplia de la educación superior e impulsar el fortalecimiento académico, artístico, deportivo y cultural. ITESHU impulsando a los estudiantes en la innovación y el emprendedurismo, para crear una cultura de nuevos profesionales con nuevas ideas, con responsabilidad social y calidad humana siempre pensado de qué manera contribuir al mundo, a la sociedad, pero sobre todo a su país y estado.


ITESHU LLEVA A CABO “InnovaTecNM 2022”



En el Instituto Tecnológico Superior de Huichapan, se llevó a cabo la etapa local de la Cumbre Nacional de Desarrollo Tecnológico, Investigación e Innovación “InnovaTecNM 2022”, donde los estudiantes presentaron diversos proyectos con potencial de emprendimiento y en un futuro crear su propia empresa para generar empleos y desarrollo económico en la región. El concurso “InnovaTecNM 2022” tiene como objetivo, impulsar la investigación científica e innovación, donde los estudiantes presentan propuestas de proyectos de desarrollo tecnológico, innovación y solución de problemáticas. Dentro del concurso los estudiantes de ITESHU presentaron su proyecto ante 3 jueces quienes evaluaron su propuesta, desde su propósito, beneficio, innovación y viabilidad, tomando en cuenta que solo tenían 10 minutos para realizar su exposición. Es importante mencionar que en esta etapa local se tienen diferentes categorías como Innovación Social Inclusiva, Agroindustria, Energía Verde y Tecnologías de la Información y Comunicación de la Industria 4.0, de las cuales se tuvo una gran participación por parte de la comunidad estudiantil. Contando con un total de 60 proyectos en esta etapa, solo dos equipos por categoría obtuvieron el pase a la etapa regional, que son: Innovación Social Inclusiva: “ECO MASK” y “MICROBOTS MAGNÉTICOS”, Agroindustria: “HIC” y “PESCA GRILLO”, Energía Verde: “ENERGÍA SOLAR EN HIDROPONIA” y “DISMINUCIÓN DE DEMANDA ELÉCTRICA”, Tecnologías de la Información y Comunicación de la Industria 4.0: “PLATAFORMA LOGÍSTICA EAM” y “BONNE NUIT”, proyectos que representaran a ITESHU en la siguiente fase. Por ello el Instituto Tecnológico Superior de Huichapan inculca a los estudiantes a generar proyectos innovadores, implementando las nuevas tecnologías que tienen a su alcance, esto para resolver problemáticas sociales de productos, servicios y riesgos de la vida cotidiana.


SEMANAS ACADÉMICAS ITESHU 2022



Fomentando el compañerismo, trabajo en equipo y la sana convivencia en el Instituto Tecnológico Superior de Huichapan, se llevaron a cabo las Semanas Académicas 2022, con la participación de las Ingenierías en Administración, Gestión Empresarial, Industrial, Arquitectura y Gastronomía, donde se realizaron diferentes actividades como ponencias, talleres, concursos y deportes. Después de llevar a cabo dos ediciones de las semanas académicas de manera virtual por consecuencia de la pandemia, esta vez se volvió a las actividades presenciales con las medidas de bioseguridad sanitaria, para que se realizaran con responsabilidad las diferentes actividades en temas de emprendimiento, innovación y desarrollo económico. Año con año se realizan las semanas académicas, que tienen como objetivo vincular a los sectores público y privado con los alumnos, actualizando sus conocimientos para generar en ellos un espíritu emprendedor y de superación constante, con este tipo de actividades el ITESHU, coadyuva al desarrollo de la región formando estudiantes que desplieguen sus capacidades en investigación y desarrollo tecnológico que atiendan a las nuevas condiciones de desarrollo en el mercado laboral. Se contó con la presencia de estudiantes de educación media superior de la región Huichapan, para darles muestra del potencial que pueden llegar a desarrollar y con esto motivarlos a seguir con sus estudios profesionales. Es importante mencionar que se realizaron sesiones de grupo con microempresarios de la zona y egresados de ITESHU, quienes interactuaron con el estudiantado, sobre su éxito y cómo es que lograron sus objetivos, además, se brindaron talleres de emprendimiento y desarrollo en diferentes áreas de conocimiento. Estas actividades, sirven para que estudiantes, docentes y personal que labora en ITESHU puedan participar de diferentes maneras, fomentado el compañerismo y trabajo en equipo, además de que los estudiantes de las Ingenierías en Administración, Gestión Empresarial, Industrial, Arquitectura y Gastronomía, obtienen conocimientos y prácticas en temáticas con enfoque primordial enfocados a cada área del saber. De esta manera, ITESHU, inculca en los jóvenes a llevar las buenas prácticas reforzando sus competencias para que las pongan en marcha a donde sea que vayan y así, formar profesionistas preparados, capaces de enfrentar cualquier reto y personas comprometidas con su trabajo y su entorno, para beneficiar a la sociedad y ser un ejemplo para las generaciones futuras.


1ER SEMINARIO DE INNOVACIÓN AGRÍCOLA Y CIENCIAS GASTRONÓMICAS, ITESHU.



Como parte del fortalecimiento académico de los estudiantes del Instituto Tecnológico Superior de Huichapan, la Licenciatura en Gastronomía y la Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable, llevaron a cabo el 1er Seminario de Innovación Agrícola y Ciencias Gastronómicas, donde jóvenes de ambos planes de estudio presentaron proyectos de investigación con potencial de emprendimiento. La finalidad de este primer seminario, es evaluar propuestas de proyectos realizados por los estudiantes de estas carreras, con el fin de retroalimentar por evaluadores experimentados internos y externos la viabilidad del trabajo. Las exposiciones que realizaron los estudiantes se llevaron a cabo en 2 salas, esto de manera simultánea e integradas de forma mixta, cada sala contó con un moderador encargado de presentar a los ponentes, medir el tiempo de participación, llevar el orden y dar la palabra a los evaluadores. Durante 10 minutos los jóvenes de ITESHU presentaron su propuesta, donde explicaron su trabajo de investigación y su aplicación, además de brindar información de cómo este proyecto beneficiaría a la población, cual sería su uso y si es un producto, cuál sería la innovación, posteriormente, durante 10 minutos los estudiantes recibieron retroalimentación por parte de los evaluadores, quienes analizaron su propuesta, dando consejos de cómo pueden mejorar su proyecto y cuáles serían sus oportunidades a la hora de culminar su trabajo de manera exitosa. Es importante mencionar que se contó con la presencia de la ponente invitada, Dra. Xochitl Ruelas Chacón, de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, quien con su experiencia y conocimientos brindó retroalimentación a los estudiantes de ITESHU. Es así que el Instituto Tecnológico Superior de Huichapan comprometido con el desarrollo científico y social de la sociedad, inculca en los estudiantes la investigación y detección de necesidades que existen en su entorno, llevándolos a crear nuevos servicios y productos que beneficien a su región.


PERSONAL DE ITESHU CERTIFICADO COMO MENTORES INTERNACIONALES CON UNIVERSIDAD DE HARVARD



Como parte de la calidad educativa a nivel internacional, personal del ITESHU se certificó como mentores internacionales en proyectos de innovación y sustentabilidad en la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard y 8 estudiantes se graduaron con dos proyectos de emprendimiento en esta misma metodología, fortaleciendo así las competencias docentes y estudiantiles a nivel global. El objetivo de mantener a docentes y personal del Instituto Tecnológico Superior de Huichapan capacitado y actualizado para ofrecer una educación de calidad y emprendimiento global, brinda herramientas a nuestro personal para capacitar a la comunidad tecnológica en temas de innovación, este reconocimiento como mentores internacionales, fue recibido por la Doctora Nancy Ramos Lora, Doctor Octavio Guerrero Andrade, el Ingeniero German Olvera Jiménez, Arquitecto Juan Manuel Sánchez González y el Licenciado Francisco Uriel Camacho Aranda. La duración del curso Harvard TH Chan, fue de un año donde a los participantes aprendieron herramientas para brindar asesoría y acompañamiento a emprendedores basados en formatos y metodologías internacionales de emprendimiento e innovación. Además, los 8 estudiantes que participaron formaron dos grupos de 4 integrantes, donde pudieron desarrollar un plan de negocios en formato internacional, recibiendo la mentoría de los directivos de ITESHU que concluyeron con satisfacción esta capacitación. El curso es un programa basado en áreas que enfatizan el aprendizaje y la colaboración en grupos pequeños para la innovación y emprendimiento dando así a los jóvenes y docentes las suficientes herramientas para crear nuevas ideas de negocio. Es importante para el Instituto Tecnológico Superior de Huichapan la formación de emprendedores a través de diferentes plataformas para poder acceder a los productos o servicios generados para ingresar al mercado. En ITESHU, se promueve el emprendimiento en los estudiantes, docentes, personal de apoyo, personal administrativo y directivo para que crezcan tanto profesionalmente como empresarialmente no dejando fuera el cumplir metas y sueños que alguna vez se pensaron, sino hacerlas realidad y beneficiar a su entorno.



logo gobierno de méxico
Enlaces
¿Qué es gob.mx?

Es el portal único de trámites, información y participación ciudadana. Leer más

Denuncia contra servidores públicos