NOTICIAS DE 2023


ITESHU PRESENTA LA “EXPO GASTRONÓMICA: APROVECHANDO EL POTENCIAL CULINARIO DEL RESIDUO DE AGUA DE JAMAICA”.



En el marco del Día Mundial de la Alimentación, celebrado cada 16 de octubre, la carrera de Gastronomía del Instituto Tecnológico Superior de Huichapan, en coordinación con la Universidad Autónoma de Querétaro, presentaron la "Expo Gastronómica: Aprovechando el Potencial Culinario del Residuo de Agua de Jamaica" con el objetivo de fomentar la creatividad culinaria y promover la conciencia sobre el uso del residuo de agua de Jamaica, con la presentación y degustación de platillos, cocinados por estudiantes, la demostración de medición de compuestos y una charla informativa, a través, de la colaboración de los integrantes de los cuerpos académicos de Enfermedades Metabólicas de la Facultad de Química, UAQ y docentes de la licenciatura en Gastronomía de ITESHU. Esta iniciativa tiene como objetivo promover la creatividad culinaria, al utilizar el residuo de agua de jamaica, como ingrediente principal, desarrollando recetas innovadoras, que promuevan la conciencia en nuestros estudiantes y público en general sobre el potencial, resaltando la riqueza nutricional, subrayando el alto contenido de fibra y capacidad antioxidante, beneficios para la salud, que se obtienen al usar este ingrediente, alentando a las personas a considerarlo en su alimentación y a experimentar a la creación de recetas saludables y los beneficios nutricionales de este subproducto, presentando una gran variedad de platillos, postres y bebidas. Para ITESHU, es importante fomentar, la conciencia sobre la sostenibilidad, al utilizar un subproducto alimenticio en la realización de recetas deliciosas, la Expo Gastronómica, enfatiza la importancia de reducir el desperdicio de alimentos y aprovechar al máximo los ingredientes disponibles, lo que se traduce en prácticas alimenticias más responsables y amigables con el medio ambiente.


ITESHU, CELEBRA LA LV SESIÓN ORDINARIA DEL CONSEJO DE VINCULACIÓN.



Se llevó a cabo la LV Sesión Ordinaria del Consejo de Vinculación en el Instituto Tecnológico Superior de Huichapan, Con el objetivo de fortalecer las actividades de trabajo colaborativo entre esta institución, organismos gubernamentales, empresariales e industriales y la sociedad en general, buscando el beneficio constante para nuestra comunidad tecnológica y el desarrollo integral de nuestros estudiantes para trabajar en favor de nuestra región, vinculando de esta manera a nuestro tecnológico con diferentes sectores. Durante la celebración de esta LV Sesión Ordinaria del Consejo de Vinculación de ITESHU, se realizó la firma de convenio con la empresa “Canteras Jaramillo”, así como, la incorporación de CANACINTRA San Juan del Río, como Vocal, en donde la titular de esta Cámara presentó los servicios y beneficios que ofrece a nuestra comunidad, además de los espacios que se pueden ofrecer a estudiantes en cuanto a residencias profesionales, servicio social y bolsa de trabajo, derivado del contacto con el sector empresarial que maneja CANCINTRA. Durante la participación de COPARMEX Hidalgo, se ofrecieron diferentes beneficios al integrarse a este Consejo de Vinculación, así como, los servicios que pueden lograrse tanto a la comunidad ITESHU, como a la población en general, al obtener el servicio de la “Tarjeta Aliados de COPARMEX Hidalgo”. Por su parte, CITNOVA Hidalgo, presentó el catálogo de servicios y becas para estudiantes de nivel superior, becas para el extranjero y modos de operación, mismas que se difunden dentro de ITESHU, para que estudiantes, docentes, personal administrativo y directivo puedan verse beneficiados con apoyos gestionados por el Gobierno de Hidalgo. Es así que el Instituto Tecnológico Superior de Huichapan genera vinculación con diferentes instituciones y sectores sociales, para que los jóvenes obtengan beneficios para iniciar emprendimientos e innovaciones, porque son las instituciones educativas de nivel superior quienes aportan a las personas preparadas y profesionales que necesita el estado y el país.


ITESHU PASA A “EXPOCIENCIAS NACIONAL 2023”.



Estudiantes de la carrera de Ingeniería Industrial del Instituto Tecnológico Superior de Huichapan, participaron en el "Foro Estatal de Emprendedores 14 ExpoCiencias", organizado por el Consejo de Ciencia, Tecnología e Innovación de Hidalgo, “CITNOVA Hidalgo”, donde obtuvieron el pase a Expociencias Nacional 2023; Dayana Rubí Vaquero, Esteban Peralta Sánchez, Kevin Quintanar Mendoza, logran el pase a Expociencias Nacional 2023, con sede en Sonora, con el proyecto RÄ RAYO HAI, que significa “La Tierra Nueva”; participando en el rubro de Medio Ambiente. Asesorados por la Maestra Yuridia González Hernández. "RÄ RAYO HAI” es un proyecto esencial en el Valle del Mezquital, que reutiliza residuos orgánicos y minerales para restaurar suelos, reducir costos para agricultores y fomentar prácticas agrícolas sostenibles, que tiene un impacto positivo en la agricultura local, la seguridad alimentaria y la protección del medio ambiente a nivel regional y global. CITNOVA Hidalgo, realizó el “Foro Estatal de Emprendedores 14 ExpoCiencias”, donde se presentaron proyectos innovadores de las categorías de Instituciones de nivel Media Superior y Superior del Estado de Hidalgo, en las áreas de: Agropecuarias y Alimentos, Ciencias de la Ingeniería, Divulgación Científica, Exactas y Naturales, Biología, Medio Ambiente, Computación y Software, Medicina y Salud, Mecatrónica, Sociales y Humanidades, y Ciencias de los Materiales. Resaltando la participación de estos jóvenes en temas de investigación y desarrollo de proyectos emprendedores, quienes demostraron el trabajo en equipo que se promueve en ITESHU, además del fomentando de la creación e innovación científica, con lo que obtuvieron grandes resultados a nivel estatal.


GASTRONOMÍA DE ITESHU INGRESA AL CLUB DE COCINEROS DE MÉXICO.



La carrera de Gastronomía del Instituto Tecnológico Superior de Huichapan, a través de la docente Gisela Téllez Zamora quien, fue acreditada como Chef y Sommelier, dentro del Club de "Cocineros de México", que es avalado por la "Federación Mundial de Cocineros", este club gastronómico, es el más importante a nivel nacional y tiene como fin principal, el dar a conocer el talento, el trabajo y la creatividad de todos los cocineros de México, al impulsar la carrera profesional de todos sus miembros para que puedan obtener mejores oportunidades en el ámbito profesional y laboral. El ITESHU en búsqueda de la mejora continua, capacita y prepara constantemente a su cuerpo docente de nuestros 9 programas educativos, para que se encuentre siempre en el más alto nivel educativo en cualquier ámbito de investigación y actualización de conocimientos y así, formar de mejor manera a los futuros profesionistas de México. El beneficio de este acercamiento con el club, es que los jóvenes estudiantes de la carrera de Gastronomía de ITESHU tendrán oportunidades para vincularse con empresas y establecimientos, para recibir capacitación, talleres, lugares para residencias profesionales, prácticas y servicio social. El “Club de Cocineros de México" cuenta con un Comité, el cual está conformado por profesionales del más alto prestigio que trabajan cada día para enaltecer la Gastronomía Mexicana, defendiendo los ideales y valores de los trabajadores del sector gastronómico de nuestro país, con esto ITESHU, se posiciona como una institución avalada por organismos de renombre nacional y mundial, que ofrece un mejor panorama a nuestros estudiantes.


ITESHU FIRMA EL MANIFIESTO CON "REDMEREE"



En el marco de la "Expo Intersolar 2023", el Instituto Tecnológico Superior de Huichapan firma el manifiesto de la Red Mujeres en Energías Renovables y Eficiencia Energética "REDMEREE", que trabaja por la igualdad entre mujeres y hombres en el sector energético, destacando que ITESHU tiene una certificación en la Norma Mexicana de Responsabilidad Social e Igualdad Laboral y No Discriminación. La REDMEREE es el primer grupo de su tipo en México y tiene como objetivo promover las energías renovables y la eficiencia energética fomentando el desarrollo pleno de mujeres y hombres en condiciones de igualdad, impulsando dos agendas específicas: la transición hacia energías sustentables y la igualdad de género. El manifiesto de la REDMEREE pretende disminuir la brecha de género en el sector y el compromiso de mejorar la inclusión en el sector energético, ya que es una acción clave en donde las empresas pueden actuar y avanzar en la igualdad de género formalizando una perspectiva de género dentro de su sistema de gestión. Además, este manifiesto incluye ocho principios para crear nuevos espacios de desarrollo para las mujeres dentro de las instituciones y organizaciones, como: disparidad de género, organización del sector, desigualdad, condicionamiento social y cultural, las mujeres son agentes de cambio, justicia social, acceso a oportunidades y la igualdad de género. Con este trabajo colaborativo, ITESHU promueve acciones de igualdad y equidad de género, fue considerado para firmar este manifiesto por tener una certificación en la Norma Mexicana de Responsabilidad Social e Igualdad Laboral y No Discriminación NMX-R-025-SCFI-2015.



logo gobierno de méxico
Enlaces
¿Qué es gob.mx?

Es el portal único de trámites, información y participación ciudadana. Leer más

Denuncia contra servidores públicos