Gastronomía

Objetivo General

  • Formar integralmente profesionales de la Gastronomía, líderes, creativos, con ética, responsabilidad social, vocación de servicio y visión estratégica; capaces de diseñar, desarrollar y aplicar el arte y técnicas culinarias; así como los conocimientos científicos en la innovación de la gastronomía y gestionar empresas del sector de alimentos y bebidas que contribuyan al desarrollo sustentable de la región.

Perfil de Egreso

  1. Aplicar los principios básicos de la administración y la contabilidad en las actividades propias de las organizaciones de alimentos y bebidas, para el mejor manejo de los ingresos y egresos.
  2. Realizar actividades específicas en el área de ventas y servicio al cliente tales como la creación de programas de comercialización de servicios de alimentos y bebidas.
  3. Aplicar los conocimientos mercadológicos para una mejor comercialización de los diferentes productos y servicios que ofrece una empresa de alimentos y bebidas.
  4. Aplicar los conocimientos administrativos básicos en empresas que prestan servicios, compran, transforman y venden alimentos y bebidas
  5. Comprender el comportamiento físico-químico de los alimentos para mejorar la elaboración, conservación, innovación y presentación de los mismos.
  6. Diseñar estructuras administrativas del ámbito gastronómico acorde a los requisitos, aspectos legales, económicos, financieros y comerciales.
  7. Solucionar problemas y tomar decisiones para el óptimo cumplimiento de las actividades gastronómicas.
  8. Elaborar planes de negocios y establecer controles de calidad de alimentos y bebidas.
  9. Organizar y administrar recursos humanos y técnicos en los establecimientos de Alimentos y Bebidas.
  10. Integrar, organizar, planear y administrar su propio negocio.
  11. Establecer sistemas de información y control en empresas gastronómicas.
  12. Generar estrategias para el logro de los objetivos organizacionales.
  13. Identificar el origen y evolución de la gastronomía mediante el estudio de su desarrollo histórico.
  14. Implementar las diferentes normas nacionales e internacionales de seguridad e higiene, operando programas para el manejo higiénico de los alimentos.
  15. Diseñar, implementar y evaluar los procedimientos de recepción, almacenaje y elaboración de alimentos y bebidas.
  16. Diseñar e implementar cartas y menús.
  17. Diferenciar el origen y procedimientos de elaboración de las principales bebidas alcohólicas y no alcohólicas.
  18. Propiciar la creación y desarrollo de platillos de vanguardia analizando la composición de los alimentos con diversas técnicas y métodos de preparación de la cocina nutricional.
  19. Aplicar los conocimientos de las diferentes cocinas para la elaboración de platillos de autor y fusión.
  20. Manejar software especializado en organización y control del área de producción y del área de servicio para una mejor administración en los establecimientos dealimentos y bebidas.
  21. Aplicar los conocimientos técnicos especializados del idioma francés e inglés en el área gastronómica.
  22. Desarrollar investigación en torno al fenómeno gastronómico desde el punto de vista, cultural, culinario y administrativo para innovar.

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